« 大掃除。 | Main | 働きすぎですエルゼビアさん »

2008.12.09

卵酒にリベンジしてみる。

スケジューラでTo Doリストを管理していて思うのだが、日記のネタもTo Writeみたいな感じでまとめられないだろうか。長い日記作るのがいやなので、「このネタはまたネタがないときの為にとっておこう」と思っていても、忘れてしまうことが多いんだよなあ。とりあえず、現在『働きすぎですエルゼビアさん』『流行のヒートテックを試してみた』の2つのお題があるのだが。

それはさておき。

午後、コーヒーを飲もうと外に出たら妙に寒気がした。風邪かな?ということで今夜は卵酒を作ろうと思い立つ。
実は秋にも一度、卵酒をつくろうとしたのだが、そのときはひどいものが出来てしまったのだった。後からいろいろと調べて、わかった失敗点は二つ。

  1. アルコールをきちんと飛ばさなかった。おかげで強い刺激にむせた。
  2. 酒の温度を高くしすぎた。そのため卵がかたまってしまった。固化するまえにミセルを作るようにしないとだめなんだな。

というわけで今日はリトライ。まず酒を火にかけ、強火でアルコールを飛ばした後弱火に。十分温度が下がったところで、卵液にゆっくりと加えていく。こうすることで卵液の温度上昇がゆるやかになるので、卵はより固化しにくくなるはず。…なんとなくうまくいったような気がする。まずは一口。

うん。なるほど。卵と砂糖の甘みに酒粕っぽい風味が加わって、悪くない。

…やっぱ前回のあれは失敗だったんだなー。今回も少し卵が固まったけど、前のよりはるかに飲める出来だったので、よしとしよう。

さて、あとは、とっとと寝るか…。

|

« 大掃除。 | Main | 働きすぎですエルゼビアさん »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 卵酒にリベンジしてみる。:

« 大掃除。 | Main | 働きすぎですエルゼビアさん »